Ben whisky

Whiskies et chocolats

Activité proposée par Ben Whisky

Whiskies et chocolats

À propos de l'atelier

De même qu’il n’y a pas du whisky, mais bien des whiskies, il n’existe pas du chocolat mais une grande variété d’entre eux, aux origines et profils aromatiques riches et variés. Certaines étapes menant à la naissance de ces deux types de produits sont, de manière intéressante, assez proches. L’artisan-chocolatier Thibaut Legast et BenWhisky vous emmènent en voyage, dans l’atelier du premier puis à la table du second, pour comprendre pourquoi whiskies et chocolats sont faits pour s’entendre ! Une séance d’exception où l’alchimie de ces deux mondes réjouira vos papilles.

Au menu :

Rebel Yell Small Batch Rye
Balvenie 12 yo
Carolus Sola Jerez
Ed Gwenn

Chaque whisky mettra en valeur un produit de l’artisan-chocolatier Thibaut Legast.
Sur place, possibilité d’achat des produits dégustés (paiement en liquide, via l’app Payconiq ou par virement phonebanking).

Qui y est allé?

  • Virginie renson
  • Virginie renson

À propos du prof, Ben Whisky

Ben whisky

Quelques mots sur ma démarche... Au départ musicien professionnel (concertiste, pédagogue et conférencier), j'ai développé avec le temps une passion active pour le whisky. J'aime transmettre celle-ci avec enthousiasme et partager un savoir acquis entre autres lors de plusieurs formations, de masterclasses de dégustation, de nombreuses visites de distilleries et lectures sur le sujet, et validé par un Diploma in Single Malt de l'Edinburgh Whisky Academy (accrédité par la Scottish Qualifications Authority).

En Belgique, le vin et la bière sont connus, appréciés et dégustés dans les règles de l'art. Par contre, j'ai souvent constaté une profonde méconnaissance au sujet des whiskies, nourrie de préjugés et d'idées reçues. Il me tient à cœur de changer cet état de fait, d'autant plus que j'ai été moi-même pendant longtemps mal informé et influencé par des conceptions fausses au sujet de ce breuvage ! C'est la raison pour laquelle je mets à présent mon expérience de conférencier au service de cette passion. Lors des dégustations thématiques commentées, dans un cadre agréable (région de Braine-le-Comte) ou à domicile, je vous guiderai dans un voyage à la (re)découverte de l'univers du whisky, de son histoire, de ses multiples facettes et, surtout, d'une gamme incroyable de saveurs, où chacun pourra trouver son bonheur.

Commentaires des participants

4,9 /5 14 commentaires
Virginie renson
Virginie Excellente expérience !

Très bonne expérience, nous avons appris beaucoup de choses tant sur la fabrication du chocolat que sur celle du whisky (je ne connaissais pas le whisky breton maintenant c'est fait !). Les associations whisky /chocolat étaient très judicieuses. Très bonne ambiance et Benoît est très didactique dans ses explications. Découverte de nouvelles saveurs au niveau du chocolat.

N. silvestre
N.

Première participation à cet atelier pour moi, Ben est une personne très sympathique et passionnée qui sait transmettre son savoir. Merci encore.

Dominique  lauthe
Dominique Atelier whisky

Très belle rencontre excellent accueil et belle découverte sur le whisky irlandais

Régis roman
Régis Feedback - Trésors d'Écosse du samedi 24 juin 2017

Un voyage à l'aide de nos sens vers l'Ecosse, découverte de quelques whisky, parmi la pléiade qui lui sont connu, mais il fallait en choisir 5 ! Notre hôte nous fait par de ses découvertes et connaissances en la matière. Le food Pairing associé à ces 5 whisky est très bien adapté et réussi et mérite les félicitations. J'ai hâte de pouvoir m'inscrire pour les prochains ateliers.